PERFIL DE ESPECIE: EL MARLIN AZUL.

PERFIL DE ESPECIE: EL MARLIN AZUL.

De todas las especies de peces pelágicos de nuestros océanos, ninguna es más reverenciada y respetada que la aguja azul. Altamente apreciado entre los entusiastas de la pesca en alta mar por su gran valor para la caza, Makaira nigricans es uno de los depredadores más grandes, rápidos y fuertes del océano abierto que alcanza pesos conocidos de más de 1,800 libras y longitudes de más de 16 pies mientras realiza increíbles acrobacias aéreas cuando enganchado.

Lanzamiento de aguja azul a bordo del MARLIN MAGIC II frente a Kona, Hawái (Capitán Marlin Parker / Imagen de Carol Lynne)

Blue Marlin-Kona Hawaii-Pelagic

La IGFA enumera el récord All-Tackle (Atlantic) Blue Marlin en 1,402 libras capturado en Vitoria, Brasil en febrero de 1992 por el pescador Paolo Roberto Amorim, a bordo del Duda Mares de 30 ‘. Sin embargo, se han desembarcado marlines mucho más grandes, incluido el marlin azul conocido más grande del mundo hasta la fecha: el «Monstruo de Choy».

Un marlin de proporciones literalmente monstruosas, ‘Choy’s Monster’ reclama fama como el más grande de su tipo con 1,805 libras.

Blue Marlin-Choy's Monster-Record

El 10 de junio de 1970, el capitán Cornelius Choy, junto con su hija, Gail Choy-Kaleiki, partieron del puerto de Kewalo (Honolulu, Oahu, Hawái) para una tarde de pesca deportiva fletada a bordo del 48′ Coreene C con la esperanza de atrapar un marlín para su clientela. Volvieron con un pez de leyenda, sorprendiendo al mundo de la pesca con un marlin azul de 1.805 libras, una hazaña que no ha sido superada en más de cincuenta años.

Aguja azul enganchada no muy lejos de la escarpada costa de las islas de Cabo Verde, África (Capitán Stuart Simpson)

Blue Marlin-Cape Verde-Pelagic

Los marlines azules son miembros de la familia de los peces picudos, conocidos por su pico en forma de espada que crece desde el frente de la cabeza. Usando este pico para aturdir o matar a sus presas, los marlines cortarán rápidamente sus cabezas cuando estén en modo de ataque o alimentándose para debilitar a su objetivo. Al igual que muchos peces óseos pelágicos, la aguja azul comienza como larvas microscópicas, de no más de unos pocos milímetros de largo y con un peso de solo unas pocas centésimas de gramo. Crecen rápidamente y, durante su vida, pueden aumentar su peso corporal un millón de veces hasta alcanzar un estado «más grande», que los pescadores deportivos clasifican como un marlín de más de 1000 libras.

El capitán del equipo Pelagic Pro, Marlin Parker, y su tripulación con un peso de 1,035 lb. ‘grander’ capturado en 2019 frente a Kona, Hawái

1000 pound blue marlin-kona hawaii-pelagic-marlin parker

La aguja azul se alimenta de una amplia variedad de presas a lo largo de su vida. A una edad temprana, comen zooplancton diminuto y, a medida que crecen, también lo hacen las presas de las que normalmente se dan un festín. Como adultos, el marlin azul comerá principalmente peces óseos como atunes y mahi-mahi, así como calamares.

¡Entrante! Un azul tronzado nos muestra el final del negocio durante una exhibición aérea de alta intensidad (Capitán Stuart Simpson)

Blue Marlin Jump-Pelagic

El marlin azul es una especie altamente migratoria, con individuos que migran a través de cuencas oceánicas enteras e incluso entre múltiples océanos, prefiriendo zonas y corrientes cálidas tropicales o subtropicales. Científicamente, la misma especie, el marlin azul se clasifican por el cuerpo principal de agua en el que viven, de ahí las clasificaciones de marlines azules del Atlántico y del Pacífico. Como muchas especies migratorias, las hembras suelen ser más grandes que los machos. De hecho, las hembras adultas de aguja azul son hasta cuatro veces más grandes que los machos más grandes.

El ‘Kona Blue’, apropiadamente llamado, se enganchó frente a la costa de Kona en la Isla Grande de Hawái (Imagen del Capitán Kevin Hibbard).

Kona Blue Marlin-Pelagic

Como se señaló, el marlin azul es una de las especies más apreciadas por los entusiastas de la pesca deportiva de gran juego con pescadores apasionados que viajan por el mundo en busca del codiciado marlines. Algunas regiones de puntos calientes para la aguja azul incluyen: Kona (Hawái), Cabo San Lucas (México), la costa del Pacífico de Costa Rica, la costa este de Australia y muchas de las islas de la Polinesia Francesa de la región del Pacífico Sur [la aguja azul del Pacífico]; y las islas de Cabo Verde (África), la isla de Madeira (Portugal), las Bermudas, la región del Atlántico medio de los Estados Unidos y las numerosas islas del Mar Caribe [Atlántico Blue Marlin].

Disponible en la mayoría de las aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo, este marlín azul fue liberado frente a la Costa Dorada de Australia (Capitán Luke Fallon / Imagen de Kelly Dalling Fallon)

Blue Marlin-Australia-Kekoa-Pelagic

Los pescadores recreativos capturan el marlín azul utilizando muchas técnicas y estilos de pesca, incluidos cebos vivos y señuelos, mientras que emplean principalmente cañas de aparejo pesadas y aparejos de carrete con material de líder resistente. Sin embargo, podría decirse que la mejor táctica en cualquier región dada cuando se busca un gran marlín azul es pescar con curricán una variedad de señuelos de marlín específicos en aguas cálidas en alta mar cerca de bancos o curvas de contorno del fondo y repisas con presencia de cebo para atraer una picadura de marlín azul. Más sobre eso la próxima semana, mientras escuchamos al capitán del equipo Pelagic Pro, Kevin Hibbard [Kona, Hawái], sobre sus consejos y trucos para el éxito del marlin. ¡Manténganse al tanto!

Etiquetado y liberado para luchar otro día, ya que la mayoría de los marlines azules capturados con caña y carrete de forma recreativa se sueltan una vez junto al barco (Capitán Stuart Simpson)

Blue Marlin-Tag and Release-Pelagic Gear

Fotografía cortesía de Adrian Gray (encabezado), Carol Lynne, Stuart Simpson, Kevin Hibbard y Kelly Dalling Fallon.

VISITE LA NOTICIA EN LA WEB DE PELAGIC: https://pelagicgear.com/blogs/news/species-profile-the-majestic-blue-marlin